[新威尼斯v0008]-首页欢迎您

WBCSD会长兼CEO贝德凯出席国合会2021年年会“生态文明:共建万物和谐美丽世界”主题论坛并致辞

9月8日,中国环境与发展国际合作委员会(以下简称国合会)2021年年会“生态文明:共建万物和谐美丽世界”主题论坛在京举行。生态环境部部长、国合会中方执行副主席黄润秋出席并致辞。

黄润秋表示,生物多样性是人类赖以生存和发展的基础,是地球生命共同体的血脉和根基。当前,全球生物多样性普遍受威胁的形势还在持续恶化。面对全球性的危机和挑战,国际社会只有携手并进,尊崇人与自然和谐共生,尊重自然、顺应自然、保护自然,加强全球生物多样性保护合作,才能更好地守护人类的美丽家园。

黄润秋指出,中国政府高度重视生物多样性保护,将其作为生态文明建设的重要内容和推动高质量发展的重要抓手。在习近平生态文明思想的指引下,中国成立生物多样性保护国家委员会,实施生物多样性保护重大工程,全社会生物多样性保护意识显著增强,生态系统保护力度不断加大,重点野生动植物保护取得扎实成效,生物多样性监管执法持续加强,生物多样性保护工作取得显著成效。在做好国内工作的同时,中国认真履行《生物多样性公约》及其议定书,积极筹备《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15),推动“2020年后全球生物多样性框架”谈判进程,与沿线国家共同建设绿色“一带一路”,合作推动全球生物多样性保护。

黄润秋表示,COP15召开已经进入倒计时阶段。中国将切实履行好东道国义务,与国际社会一道,推动各方相向而行、求同存异、凝聚共识,为共同遏制生物多样性丧失、促进人与自然和谐共生作出努力和贡献。

国合会副主席、挪威奥斯陆国际气候与环境研究中心主任哈尔沃森出席论坛并致辞。

世界可持续发展工商理事会(WBCSD)会长兼首席执行官贝德凯(Peter Bakker)出席主题论坛并做主旨演讲。

贝德凯指出,气候变化和生物多样性丧失具有深刻的内在联系。生物多样性和生态系统服务政府间科学政策平台(IPBES)已将气候变化确定为生物多样性丧失的主要原因之一。而自然损失和对自然资源的不可持续利用和管理则反过来成为第二大碳排放源和气候变化的关键驱动因素。

世界现在面临三大严峻挑战:气候紧急状态、自然损失和不断加剧的不平等。新冠肺炎疫情爆发进一步揭示了现存挑战是相互作用的。在此背景下,WBCSD作为全球领先企业的代表,发布报告《愿景2050:变革时代到来》,提出推动九大系统转型,帮助企业为应对气候变化和生物多样性丧失做出贡献。

贝德凯认为,中国在实现此目标的过程中发挥着非常关键的作用。《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议即将在昆明召开,中国作为承办国将在连接生物多样性和气候方面发挥关键作用。

同时,私营部门也在加紧努力,越来越多地将气候和自然议程结合起来。商界正在推动真正的集体行动,以应对气候挑战,并在未来十年阻止和扭转自然损失。

最后,贝德凯感谢国合会一直以来通过科学研究、案例分析、测量数据和政策将自然和气候议程结合起来,从而促进生物多样性保护的努力,并表示保护自然,人人有责,期待与国合会及中国企业进行深入合作,在应对气候变化和生物多样性丧失的工作中取得更多成果。

论坛以线上和线下结合的方式举行,围绕“全球生物多样性治理创新”和“生物多样性主流化的解决方案和良好实践”议题开展讨论交流。出席国合会2021年年会的中外委员、特邀顾问、合作伙伴代表,中外专家及其他嘉宾200余人参加论坛。

Baidu
sogou