[新威尼斯v0008]-首页欢迎您

ACCA-SNAI 哈佛教授上海之行:引领综合报告“运动”

近日,哈佛商学院终身教授、ACCA荣誉会员Robert G. Eccles教授来到上海国家会计学院(SNAI),与超过160位各行业的企业高管分享国际综合报告的最新趋势,引领了一场关于“综合报告”的运动。

综合报告将企业战略、公司治理、绩效以及发展前景等重要信息进行整合,从而反映企业所处的商业、环境和社会状况。国际综合报告理事会(IIRC)近期发布的《国际综合报告框架》,是推行综合报告过程中的一个里程碑。包括ACCA在内的许多个人和团体协助制订了这一框架,公司可以利用这个框架“为财务资本提供者提供更高质量的信息,从而提高资本配置的效率和效果”。

作为哈佛商学院管理实践教授,Eccles教授 25年来致力于改变公司报告方式的研究和工作。他与Michael P. Krzus合著的One Report: Integrated Reporting for a Sustainable Strategy (《统一报告:可持续战略下的综合报告》),是第一本探讨综合报告主题的书籍,荣获了2010年PROSE“商业、金融及管理”类大奖。Eccles现任IIRC理事,并且是可持续会计准则委员会(SASB)创会主席。

这次应ACCA邀请到访中国, Eccles教授第一站来到了作为财会学术标杆的上海国家会计学院。

上海国家会计学院李扣庆院长在开幕致辞时指出,综合报告这个概念目前在中国还远远没有深入人心,人们对这个概念知晓的程度可能还非常有限。然而综合报告和现有的信息披露相比,更强调要为各方面的利益相关者披露公司是如何持续创造价值的。有这样一份报告,毫无疑问,对外部投资者和内部经营者之间解决信息不对称的问题会有非常大的帮助,对于投资者做更理智的决策也有更大的帮助,报告准备的过程对于内部的管理者来说,也是一个提炼升华的过程。

Eccles教授首先就“综合报告运动:意义、趋势、动力和重要性”进行主旨演讲,与160多位来自各行业的企业高管和上海国家会计学院校友分享综合报告的最新趋势。他阐述了目前财务报告的问题,以及综合报告作为解决方案的理论基础。他指出,综合报告是提倡一种更连贯、更有效的公司报告方法,旨在提高财务资本提供者可获得的信息的质量,实现更具效率和效果的资本配置。综合报告的主要目标是向资本提供者和利益相关者解释机构如何持续创造价值,这些利益相关者包括:员工、客户、供应商、业务伙伴、当地社区、立法机构、监管机构和政策制定者。综合报告还试图解释机构如何与外部环境和资本相互作用,在短期、中期和长期创造价值。

Eccles教授还讲解了IIRC关于综合报告框架的指导原则和内容元素,并以SAP为例子,介绍了它作为综合报告先行者的成功实践和驱动因素,以及它如何在综合报告中将非财务表现和财务表现这些不同要素之间联系起来的方法。Eccles还以医药行业为例证,解释了可持续价值矩阵在制定综合报告中的运用。

在当天下午,ACCA联合上海国家会计学院邀请到来自Hugo Boss、复星集团、安永、麦王环保等企业的高管以及财会方面的专家学者,与Eccles教授一同就综合报告在中国的可行性和作用做了深度探讨。

针对目前综合报告在中国认知度不高的现状,Hugo Boss中国总经理、ACCA资深会员陈新恺表示,作为在德国证交所上市的公司,可持续发展是一个很重要的话题。道琼斯也有可持续发展指数,就是衡量这方面的发展。在中国某些行业竞争非常激烈,很多公司希望能够通过可持续发展、社会责任等方面脱颖而出。出具综合报告恰恰能够反映公司在这些方面的进展。对那些大的企业来讲,特别是在海外上市的企业,他们会最早接受综合报告,慢慢推广到中国更多的企业。不过要让广大中小企业接受综合报告可能有很长的路要走,因为这需要成本和建立内部机制才能够实现。

上海国家会计学院的袁敏教授提出了如何量化综合报告的价值标准以及报告披露责任的相关话题。安永合伙人Tony Tsang阐述了中国企业以利润率为导向的价值标准,以及通过可持续发展提升企业形象的现状。Eccles教授则提到综合报告在PE对企业进行估值时起到的作用。他还以陶氏化学为例,展示公司如何通过可持续发展挑战传统思维,反向助推企业的管理创新。

ACCA中国区政策主管钱毓益表示,ACCA已经进行了很多前瞻性的举措来推动和实践综合报告的框架和理念。ACCA自2012年开始以综合报告形式出具年度报告,并将从2014年12月开始将综合报告内容引入专业资格考试。而事实上中国已经有很多行业开始实践综合报告,例如截至2013年4月30日,我国A股上市公司发布独立社会责任报告共计658份,在这些报告中已经包含了很多非财务的信息。ACCA也呼吁中国的油气产业、金融产业中的领军企业可以有能力,也有动力来推动综合报告的发展。

Baidu
sogou