[新威尼斯v0008]-首页欢迎您

价值发现之旅2012-2013——中国企业社会责任报告研究

2013年10月18日,《价值发现之旅(2012-2013)——中国企业社会责任报告研究》在京发布。该研究报告除了对国内企业社会责任报告的数量与质量进行整体分析以外,还选取了16个重点行业进行深度研究。这是国内领先的企业社会责任咨询机构商道纵横在环保部宣教中心和香港乐施会的支持下连续第六年发布针对中国企业社会责任报告的研究成果。

研究报告指出,2012年和2013年中国企业社会责任报告数量大幅增加。2012年,国内共发布1705份社会责任报告,其中企业发布的社会责任报告1496份,非企业机构发布的社会责任报告209份,报告整体数量较上年增长70%。2013年,据不完全统计,截至8月31日国内共有1026份社会责任报告。从报告发布企业来看,国有企业发布的报告数量仍占主导,占比55%,但较2011年下降3%。《价值发现之旅》系列研究报告一贯关注中国企业社会责任报告的发展,今年的研究报告除了对国内企业社会责任报告的数量与质量进行整体分析以外,还选取了16个重点行业进行深度研究。与国内同类研究相比,该研究报告更加深入地反映出国内企业社会责任报告中关键定量指标的披露情况,旨在推动企业披露更具实质性的环境与社会绩效信息,进一步提升企业社会责任报告的质量和价值。

《价值发现之旅(2012-2013)》对2011年至2013年中国上市公司的企业社会责任报告做了比较研究,发现上市公司企业社会责任报告中的关键定量信息披露水平逐年上升,但行业差距较大。石油和天然气、电力、煤炭开采等高耗能行业的上市公司信息披露水平相对较好。

研究报告还发现,个别行业关键定量信息披露比例有所下降。造成这一状况的主要原因,是这些行业的新增报告对关键定量信息的披露水平较差,导致整个行业平均披露水平下降。这在一定程度上反映了国内企业社会责任报告中的一个主要问题:报告数量增加迅速,但质量提高不明显。此外,定量信息披露不规范的问题依然存在,主要体现在数据披露随意性强、计量单位和统计口径不一、数据之间缺乏可比性等方面。

报告下载:《价值发现之旅(2012-2013)——中国企业社会责任报告研究》

相关报告:《价值发现之旅 --上市公司分行业CSR报告研究》 

Baidu
sogou